6 октября, 2022

Значение слова “Смысл жизни”

Задавая вопрос “В чем смысл жизни?”, вы можете захотеть сделать шаг назад, поразмышлять и начать с вопроса: “Что подразумевается под фразой «смысл жизни”?»

Три типа смысла

Само по себе слово «смысл» имеет много значений. Возьмите эти три примера:

Лингвистическое значение или семантическое значение — это фактическое значение слов, таких как “красный” на английском и “румяна” на французском. Индикативное значение — это язык, который указывает на значение в предложении. Например, посмотреть на небо и сказать: “Эти облака означают дождь”. Облака не являются буквенными знаками или символами на языке, и мы не пытаемся их интерпретировать. Мы имеем в виду, что они указывают нам, что будет дождь.

Ощущение смысла — это когда вы говорите о значимости; о том, что что-то важно для вас. Например, кто-то может сослаться на свое обручальное кольцо и сказать: “Это кольцо имеет для меня большое значение”, таким образом, оно символизирует мои брачные обеты. В нем есть определенное чувство ценности и важности. Именно третье из них, это понятие значимости, является основным смыслом, когда мы задаем вопрос: в чем смысл жизни?

Указывая на что-то за пределами нас

Именно это понятие значимости, несомненно, является основным смыслом, когда мы задаем вопрос: в чем смысл жизни?

Хотя понятие значимости является основным значением, это не единственное значение.

Когда вы спрашиваете, почему жизнь важна, почему она имеет значение, другие люди тоже важны. Все три этих смысла значения, хотя они и отличаются друг от друга, связаны друг с другом важным образом — в каждом случае это смысл указания на что-то вне нас.

Все эти типы смысла имеют смысл одной вещи, указывающей на что-то далеко за ее пределами. В общем, когда мы задаем вопрос “В чем смысл жизни?” на самом деле мы спрашиваем, что находится за пределами нашего существования, что придает нашей жизни значение?

Зачем вообще искать смысл жизни?

Другой важный вопрос, который следует задать, заключается в том, что в первую очередь ставит вопрос о смысле жизни? Почему это один из вопросов, на который мы чувствуем себя обязанными ответить?

Первое — это фундаментальное осознание того, что человеческие существа в какой-то момент осознают свою конечность в огромной и бесконечной вселенной, что мы очень маленькое, ограниченное и эфемерное явление во Вселенной, которая простирается далеко за пределы нас.

Конечность имеет несколько разных измерений. С одной стороны, очевидна конечность самого пространства и времени. Если подумать о просторах мира и Вселенной, в которой мы живем, она довольно обширна. Земной шар, на котором мы сейчас живем, огромен. Она затмевает солнечную систему, солнечную систему, которая не более чем пятнышко в галактике, и галактику, которая является одной из миллиардов в скоплении галактик.

Даже если вы ограничите свой взгляд и будете думать только о человеческой истории, вы увидите, что наша жизнь — это очень маленькие моменты времени. Мы здесь на несколько лет; возможно, на сто лет, если нам повезет. Но в ходе человеческой истории, которая насчитывает уже сотни тысяч лет, это абсолютно ничего не значит. Что такого есть в наших эфемерных жизнях в истории человечества, что делает их достойными того, чтобы жить в первую очередь?

Что делает нас людьми?

Одна из вещей, которую вам нужно спросить, если вы задаетесь вопросом о смысле жизни, это то, что делает нас типичными людьми?

Если вы задаетесь вопросом о смысле жизни, спросите себя, что значит для жизни быть человеческой жизнью?

Является ли ответ биологическим? Быть человеком — это, возможно, иметь определенный вид ДНК, определенный генетический код или, возможно, иметь определенные органы — например, префронтальную кору головного мозга. Быть человеком может означать быть биологически или генетически связанным с нами; иметь такие функционирующие органы, как у нас, и спросить, что в этой биологической природе важно и значимо.

Является ли ответ на вопрос психологическим? Это то, как мы думаем. Это то, что происходит в наших умах. Это то, что мы способны выводить; намерения, которые мы способны формировать, и так далее.

Является ли ответ на вопрос духовным? Мы могли бы сказать, что то, что делает кого-то по-настоящему человеком, включает в себя что-то вроде их отношения к божеству, их отношения к религиозной практике или религиозной традиции, что-то, что выходит за рамки биологии или психологии и каким-то образом оказывает более глубокое воздействие.

Находится ли ответ на вопрос в моральном измерении? Делает ли нас людьми наша способность заботиться друг о друге, понимать разницу между правильным и неправильным, подчиняться моральным императивам и брать на себя ответственность за свои поступки? Мы могли бы сказать, что все, что биологически, психологически, духовно отличается от нас, каким бы отличным оно ни было, если оно морально похоже на нас, — это то, чья жизнь имеет значение.

В какой степени мы контролируем свою жизнь?

Прежде чем вы сможете начать задавать главный вопрос, мы должны спросить: в какой степени мы контролируем нашу жизнь? Многие люди сказали бы, что наша жизнь имеет смысл только в той мере, в какой мы можем что-то с ней сделать. Может быть, все, что мы делаем, и все, что с нами происходит, полностью обусловлено причинно-следственной связью. Или, может быть, мы свободны, и у нас есть глубокая свобода воли. В любом случае, наша жизнь может быть осмысленной или бессмысленной, но ощущение смысла будет совсем другим.

С другой стороны, возможно, вы можете найти средний путь: некоторые вещи в нас предопределены, но некоторые вещи в нашей жизни свободны. Возможно, смысл заключается в тех местах, где мы можем делать выбор. Может быть, смысл заключается в том, как именно мы настроены; может быть, например, то, что Бог имеет в виду для нас, делает нашу жизнь осмысленной. Все эти вопросы требуют постановки.

Есть ли один ответ на вопрос «Смысл жизни»?

Есть еще один важный вопрос, который нужно задать. Существует ли только один правильный ответ на вопрос: “Есть ли смысл жизни?” Если есть один ответ, каков этот единственный смысл?

Мы должны учитывать, что это может быть неправдой; может быть много значений жизни и много разных ответов. Например, ответ может меняться с течением времени; может быть, в одну эпоху смысл жизни — это одно, а в другую эпоху — совсем другое. Возможно, то, что делает жизнь значимой для маленького ребенка, отличается от того, что делает жизнь значимой для взрослого, и все же отличается от того, что делает жизнь значимой для пожилого человека.

Значение может меняться не только в зависимости от культурного времени, но и в зависимости от индивидуального времени. Например, смысл жизни для кого-то, выросшего в классической Индии, отличается от смысла жизни, выросшего в современной Европе, по сравнению со смыслом жизни, выросшего в современных Соединенных Штатах. Безусловно, будет много разных ответов на вопрос о смысле жизни, которые приходят от людей на разных этапах их собственной жизни.

Что считается ответом на вопрос «Смысл жизни»?

Что считается ответом на вопрос: “В чем смысл жизни?” Одним из вариантов ответа может быть: очень серьезно относиться к проблеме нашей конечности и бесконечности Вселенной. В некотором смысле, единственное, что могло бы быть ответом на этот вопрос, — это какой-то отчет о взаимоотношениях между конечными существами, такими как мы, и огромной, бесконечной вселенной. Это одна из возможностей.

Другая возможность заключается в том, что мы более серьезно относимся к духовному измерению человечества, что единственно возможный ответ на вопрос: “В чем смысл жизни?” — это ответ, который дает нам некоторое представление о том, каковы наши отношения с божественностью, с богом или с более великим духовным существованием.

Есть и другие возможности. Возможно, мы спрашиваем о связи нашей собственной жизни с жизнью окружающих нас людей, с нашим непосредственным прошлым, с нашими предками и с теми, кто придет после нас. Например, придавать особое значение взаимосвязи между нашей собственной жизнью, жизнью наших предков и жизнью наших детей при определении того, что может сделать нашу собственную жизнь осмысленной.

Индивидуальные аспекты смысла жизни

Есть два других больших измерения, которые нам нужно учитывать, когда мы ставим большой вопрос о смысле жизни: личное измерение и коллективное или относительное измерение.

Когда вы задаете вопрос в личном измерении, вы спрашиваете: “Если я думаю о себе как о личности, беспокоящейся о своей собственной жизни, в чем заключается смысл моей жизни?” У вас может быть несколько разных ответов на этот вопрос.

Вы могли бы сказать, что осмысленная жизнь — это жизнь разума — жизнь, которую ведут рефлексивно, вдумчиво, когда вы делаете осознанный выбор, когда у вас есть веские причины для того, что вы делаете, и вы можете оглянуться на свою жизнь и сказать: “Да, я поступил правильно вещи и я делал это по правильным причинам ”.

Вы могли бы сказать: осмысленная жизнь — это жизнь разума — жизнь, которую ведут рефлексивно, вдумчиво, где вы делаете осознанный выбор, где у вас есть веские причины для того, что вы делаете, и вы можете оглянуться на свою жизнь и сказать: “Да, я сделал правильный выбор».правильные вещи, и я делал их по правильным причинам ”.

Или вы могли бы сказать, что делает вашу жизнь осмысленной то, что вы способны вести ее естественно, в гармонии со своей собственной природой и в гармонии с природой, которую вы находите вокруг себя. Здесь вы можете думать о себе в основном как о организме, и вы пытаетесь избавиться от социальных наростов, вернуться к своему естественному образу жизни и жить таким образом.

Коллективные аспекты смысла жизни

Помимо этого индивидуального измерения, существует второе, социальное измерение размышлений о смысле жизни: измерение связанности. В этом измерении вам нужен отчет о том, каковы ваши отношения с другими людьми, с миром в целом, со Вселенной и с обществом, чтобы ответить на вопрос, в чем смысл жизни.

В этом измерении вы можете задать вопрос: являемся ли мы в первую очередь независимыми агентами в добровольном сотрудничестве друг с другом? Когда мы думаем о нашем обществе, было ли оно сформировано из группы людей, которые собрались вместе и сказали, давайте создадим общество и заключим некоторые соглашения? Мы можем основывать это на том, что мы можем видеть в традиции общественного договора, где правительство и социальные институты создаются и легитимируются волей отдельных людей.

Возможно, мы по сути социальные существа, в этом заключается наша фундаментальная природа, и когда мы думаем о себе как об индивидуумах, это не более уместно, чем думать о моей руке как об индивидууме, а не как о части моего тела.

Выбираем ли мы свои роли в обществе? Или общество определяет нам нашу роль? Является ли наш контекст в первую очередь не социальным, а естественным? Являемся ли мы по сути животными, живущими в экосистеме? То, что придает смысл нашей жизни, — это наша связь с другими животными и растениями в этой более широкой экосистеме? Неужели мы просто крошечные части огромного космоса, и нам нужно думать о себе в связи с целым?

Общие вопросы о смысле жизни

В: В чем заключается настоящий смысл жизни?

Определение смысла жизни — это в высшей степени индивидуализированный процесс. Некоторые люди находят смысл в служении своему сообществу, некоторые находят его в своей работе, третьи — в налаживании значимых отношений, в то время как для некоторых людей религия или духовность являются самой сильной движущей силой в их жизни.

В: Что придает смысл жизни?

Для некоторых людей служение Богу и следование Божьему слову придает смысл их жизни. Для других смысл — это то, что вы создаете сами, и включает в себя вдумчивое размышление и целенаправленное высказывание.

В: В чем смысл философской жизни?

Обращение к философской мысли помогает привнести смысл и цель в нашу жизнь. Это ставит перед нами глубокие вопросы о том, почему мы здесь, на этой земле, и побуждает нас быть лучшими людьми, которые ведут себя вдумчиво в своих словах и действиях.

Вопрос: В чем смысл жизни, согласно Аристотелю?

Для Аристотеля осмысленная жизнь была синонимом счастливой жизни. Счастье, согласно Аристотелю, было не мимолетным ощущением, которое человек испытывает, предаваясь сиюминутным удовольствиям, а скорее длительным состоянием удовлетворенности, которое приходит от добродетельной жизни и установления значимых отношений с другими.

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы