6 октября, 2022

Вы — это не ваши мысли: 9 способов перестать отождествлять себя с ними

Очень хорошо сказать себе: “Я принимаю свои мысли и чувства без осуждения”.

Похоже, вы, наконец, даете себе разрешение взглянуть на то, что вы думаете и чувствуете, не наказывая себя за то, что видите.

Но как вы можете не отождествлять себя с мыслями, которые занимают ваш разум? Или как вы отделяете свое истинное «я» от своих чувств?

Когда вы уделяете минутку размышлениям о том, что такое осознанность, что означает “вы — это не ваши мысли”?

И какие шаги вы можете предпринять, чтобы узнать свою истинную личность?

Определяют ли вас ваши мысли?

Хорошей отправной точкой является цитата из книги Экхарта Толле «Сила настоящего«.

“Разум — превосходный инструмент, если им правильно пользоваться. Однако при неправильном использовании это становится очень разрушительным. Точнее говоря, дело не столько в том, что вы неправильно используете свой разум — обычно вы его вообще не используете.

Это использует вас. Это болезнь. Вы верите, что вы — это ваш разум. Это заблуждение. Инструмент завладел вами ”.

Ваши мысли — это заученные реакции на стимулы.

Как таковые, они являются продуктами ума, сформированного внешними влияниями. То, что психиатр Аарон Бек назвал “автоматическими негативными мыслями”, — это условные реакции, которые не имеют ничего общего с вашей истинной природой.

Итак, вы можете честно сказать: “Я — это не мои мысли”. И это отличная новость по следующим причинам:

  • Вы несете ответственность за то, как вы реагируете на свои мысли, а не за сами мысли.
  • Вы можете принять свои мысли и действовать в соответствии с ними,
  • Или вы можете просто признать эти мысли и отпустить их.

Читая следующие шаги, помните об этой второй цитате Экхарта Толле:

“Осознать, что вы — это не ваши мысли, — это когда вы начинаете пробуждаться духовно”.

Вы — это не ваши мысли: 9 способов перестать отождествлять себя с ними

Ваш разум принадлежит вам, но вы — это не ваш разум, как бы сильно он ни походил на вас.

Ваш разум развивается и меняется с годами, но ваша основная личность остается прежней. Ваша природа не меняется вместе с вашим мышлением.

Ваш разум развивается и меняется с годами, но ваша основная личность остается прежней. Ваша природа не меняется вместе с вашим мышлением.

Следующие шаги помогут вам перестать отождествлять себя со своими мыслями и чувствами и описывать себя как продолжение того и другого. Пришло время узнать, кто вы есть на самом деле.

1. Практикуйтесь в том, чтобы быть пассивным наблюдателем (своих мыслей)

Это нормально — интересоваться тем, что задумал ваш разум. Достаточно скоро вы понимаете, что они приходят без приглашения, ненадолго задерживаются в вашем сознании, а затем рассеиваются, освобождая место для вновь прибывших.

Недостаточная осведомленность о вашем мышлении приводит к поведению на автопилоте.

Чем лучше вы осознаете свои мысли, тем эффективнее вы можете отбросить те, которые не имеют никакого отношения к вам или к тому, кем вы хотите быть, и сознательно решить, какие действия предпринять.

2. Напишите о своих чувствах.

Документируйте их так, как вы бы документировали интересное явление, которое не связано с вами. Пишите как заинтересованный наблюдатель, а не как человек, который отождествляет себя с этими чувствами.

Эта практика может помочь вам отделиться от следующих типов мыслей:

  • Беспокойство или паника
  • Подавленный или обескураженный
  • Одиноко или грустно
  • Обида или разочарование
  • Нервничаете или беспокоитесь

Например, если вы чувствуете беспокойство, вы можете записать и написать, что испытываете тревожные мысли и чувства. К счастью, вы научились некоторым трюкам, чтобы отвлечься и действовать в соответствии с мыслями по своему выбору.

3. Перестаньте наказывать себя за случайные мысли.

Нет смысла наказывать себя за странные, пугающие или дико антиобщественные мысли, которые возникают у вас ежедневно.

Они есть у всех нас. И большинство из нас знают лучше, чем действовать в соответствии с ними (или произносить их вслух).

Совершенно разумно признать безумную мысль и так же быстро и буднично отвергнуть ее как нечто чуждое нам. Вы — это не те мысли; так зачем же вам наказывать себя за них?

Вместо этого вы можете признать эти мысли, какими бы странными и нелепыми они ни были, списать их на случайную активность мозга и отпустить их.

4. Признайте, что слова других людей не о вас.

Если вы — это не ваши мысли, как чужие мысли могут определять вас?

Мысли другого человека — это продукт их обусловленности и перспективы, которые связаны с усвоенными установками и предположениями.

Их мысли исходят из их разума, но они также не являются этими мыслями.

Это не значит, что слова не могут причинить вреда. Но когда вы слышите чьи-то оскорбительные комментарии или суждения, направленные в ваш адрес, вы можете решить, принять ли эти слова и принять их на свой счет или отклонить как не относящиеся к вам.

Другой человек несет ответственность за использование языка для нанесения вреда другому, что в конечном итоге причиняет ему еще больший вред. Но вы несете ответственность за то, насколько сильно вы позволяете этим словам влиять на вас.

5. Признайте, что ваша немедленная реакция на эти слова — это не вы.

Мысли, которые заполняют ваш разум в ответ на сообщение, которое вы получаете от кого-то другого, — это не вы; это условная реакция на эти сообщения.

Немедленные ответы больше связаны с привычками мышления. Они приходят на ум в ответ на что-то, как будто входящее сообщение задело определенную струну.

Поскольку вы лишь смутно осознаете действующие механизмы, вы склонны предполагать, что эти мысли исходят от вас и связаны с сущностью вашего существа. Итак, вы не подвергаете их сомнению.

Вы не всегда будете чувствовать то, что чувствуете после того, как кто-то оскорбляет вас. И в любой момент, что бы вы ни чувствовали, вы один и тот же человек.

То, насколько серьезно вы относитесь к восприятию себя другими людьми, определяет не вашу личность, а скорее то, насколько хорошо вы ее понимаете.

6. Прислушайтесь к тому, что вы можете использовать (не принимая это на свой счет).

Вы можете скептически относиться к тому, что вам говорят, и все же прислушиваться к тому, что вы можете использовать или извлечь из этого уроки. Можно помнить, что восприятие вас кем—то другим касается их, а не вас, и все равно извлекать из их слов что-то ценное.

Вы все еще можете учиться у тех, кто злоупотребляет языком из желания причинить вам боль. И вы все равно можете ценить то, чему вы учитесь у них, не позволяя им причинять вам боль (или продолжать причинять боль).

Чем больше вы играете роль наблюдателя за своими мыслями и чувствами, тем легче не принимать близко к сердцу резкие слова других людей.

И когда вы больше не позволяете словам других людей ранить вас (потому что их конечная цель — не вы на самом деле, а их восприятие вас), вы можете извлечь из их слов все, что может помочь вам лучше понять их и ваши прошлые слова и действия.

7. Не думайте, что чье-то восприятие вас основано на правде.

Их собственный автобиографический фильм говорит о них и о вас то, что отличается от того, что ваш собственный фильм говорит о вас и о них.

И ни один из этих фильмов не говорит правды о том, кто вы оба такие. Все эти фильмы о попытке понять мир через призму условностей. И любой, кто не подвергает сомнению эти фильмы, с такой же вероятностью будет иметь искаженное восприятие других.

Все, что другие люди говорят о вас, основано на их мыслях и чувствах по отношению к вам, а это не о вас. Это тоже не они, но это влияет на них, особенно если они действуют в соответствии с этими мыслями, делая или говоря вещи, причиняющие боль другим.

Они все еще свободны выбирать иначе. Но они могут этого еще не знать.

8. Возьмите на себя обязательство изменить свое внимание

Сосредоточьтесь на том, что вы считаете правдой, а не на том, что вы слышите от других людей или даже от своих собственных (обусловленных или привычных) мыслей.

Сосредоточьтесь на том, что для вас важно, кем вы хотите быть и чего вы хотите достичь.

Сосредоточьтесь на значении и цели, стоящих за всеми тремя.

Как только вы поймете, что вы — это не ваши эмоции или случайные, громоздкие мысли, вы можете сосредоточиться на чем-то другом.

Требуются ежедневные усилия, чтобы практиковать осознание своих мыслей, а затем укреплять свое стремление сосредоточиться на чем-то, что, как вы знаете, является правдой и заслуживает вашего внимания.

9. Сделайте ежедневную медитацию осознанности приоритетом

Чем более последовательно вы проводите время в осознанном осознании своих мыслей и чувств, тем больше вы можете практиковать напоминание себе, что они не определяют вашу личность.

Они не отражают ваш характер, а тем более природу вашего существа.

Проводите больше времени, позволяя себе обращать внимание на то, что происходит внутри и снаружи вашего физического тела.

Позвольте себе замечать, не осуждая и не пытаясь переделать свой внутренний ландшафт так, как, по вашему мнению, он должен быть.

Осознанность — это не фиксация себя или попытка больше походить на идеал. Цель состоит в том, чтобы лучше осознавать настоящий момент и все, что в нем есть, включая те мысли и чувства, которые вы привыкли ассоциировать со стыдом, страданием или смущением.

Цель — принять и отпустить, чтобы вы могли видеть за шумом реального человека, стоящего за всем этим.

Ваши мысли — это просто мысли, они не определяют вас

Теперь, когда вы знаете, почему вы — это не ваши мысли и не ваши чувства, что изменилось? Что вы сделаете по-другому в следующий раз, когда поймаете себя на том, что испытываете беспокойство или задаетесь вопросом, что это за человек, у которого такие мысли, как у вас?

Не пора ли вам узнать, кто вы есть на самом деле, помимо всех усвоенных мыслей, чувств и реактивного поведения? Вы заслуживаете того, чтобы познать себя.

И вам нужно это самопознание, чтобы понять смысл и цель вашей жизни.

Считайте это неотъемлемой частью вашего ежедневного ухода за собой.

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы