6 октября, 2022

Управление вниманием

Управление вниманием: в этой статье на практике объясняется управление вниманием. После прочтения вы поймете этот мощный инструмент для личного развития, который поможет вам в повседневной и профессиональной жизни.

Что такое управление вниманием?

Управление вниманием — это процесс поддержки индивидуального или коллективного внимания в режиме реального времени, который может быть длительным, например, неделями или месяцами, чтобы сосредоточиться на какой-то цели, которую необходимо достичь, будь то в профессиональной или личной среде.

Управление вниманием — это способность управлять отвлекающими факторами, которые загрязняют окружающую среду людей и делают их непродуктивными или не дают качественных результатов.

Управление вниманием — это нечто большее, чем наше восприятие сосредоточенности на чем-то, это способность контролировать свое внимание и выбирать, куда его направить. Это значит быть более активным и менее реактивным.

Человеческие существа все время отвлекаются, как на внутренние, так и на внешние факторы. Эти отвлекающие факторы могут легко отвлечь их от их обязанностей и обязанностей, поэтому управление вниманием облегчает контроль над пренебрежением, чтобы получить результаты хорошего качества, которые человек хочет и должен достичь.

Объем человеческого внимания ограничен из-за мозга, поскольку мозг является связующим звеном, которое облегчает внимание. Гораздо сложнее выполнять многозадачность и получать положительный результат по всем из них или быть полностью удовлетворенным результатами.

Управлению вниманием уделяется больше внимания теперь, когда все больше и больше сотрудников работают из дома. Управление вниманием предлагает несколько стратегий управления для создания сбалансированной и продуктивной рабочей среды.

Предпосылки управления вниманием

Существует много информации, и люди не в состоянии правильно обработать или не могут охватить полностью все. Внимание ограничено обработкой мозга. По словам Михая Чиксентмихайи, пропускная способность человеческого сознания составляет 120 бит в секунду, прослушивание одного человека составляет около 60 бит в секунду обработки, это означает, что трудно понять двух людей, говорящих одновременно.

Когда человек отвлекается, он не закрывается от предыдущей задачи. Поскольку это происходит несколько раз в день, человек погружается в рабочую нагрузку. Это также известно как остаток внимания.

Внимание также ограничено умственной усталостью в процессе, который люди должны генерировать, чтобы сосредоточиться на повседневной деятельности. Это ограничено нейронами и приводит к вышеупомянутой умственной усталости.

Помимо мозгового процесса управления вниманием, счастье также является фактором производительности на рабочем месте и необходимой концентрации. Пол Долан говорит, что внимание является важным компонентом для улучшения личного благополучия и способности уделять должное внимание выполняемым действиям.

Управление вниманием стало самым важным инструментом для 21-го века, согласно Мауре Невел Томас, которая подчеркивает, что управление временем является второстепенным, а управление вниманием важнее для производства качественной работы.

По словам Томаса, внесение чего-либо в календарь не означает, что это будет сделано, и не означает, что на это обратят внимание.

Маура Невел Томас — автор книги «Управление вниманием: как добиваться успеха и повышать производительность каждый день», международный спикер, спикер TED и бизнес-тренер по повышению производительности.

Управление вниманием в повседневной жизни в 21 веке

Люди сегодня живут в столетии, когда отвлечься намного легче, чем в предыдущие десятилетия. Технологии были ценным ресурсом для человечества с точки зрения развития, производительности и коммуникации, однако использование электронных устройств заставляет нас терять концентрацию в нашей работе, поскольку мы всегда на связи либо с компьютером, либо с мобильным телефоном под рукой.

Вот почему Маура Томас говорит о важности управления вниманием в любое время жизни. По ее словам, управление вниманием состоит из трех шагов:

  1. Контролируйте свое окружение
  2. Управление технологией
  3. Управление нашим поведением

1. Управление окружающей средой

Важно уметь чувствовать себя комфортно в окружающей среде, в которой вы находитесь, когда вам нужно сосредоточиться на том, что важно. Можно найти тихое место, закрыть дверь офиса или наладить эффективное общение со своей командой, чтобы вас не прерывали и оставались сосредоточенными, если это не жизненно важно.

2. Технология управления

Можно отключить наш мобильный телефон или отключить некоторые приложения, чтобы не отвлекать внимание на то время, на котором нам действительно нужно сосредоточиться. Это можно делать в течение 20 минут в определенное время дня, а затем постепенно отключаться от технологии как от ненужного отвлечения.

3. Контроль над нашим поведением

Это самая сложная часть, потому что гораздо сложнее привести в порядок наши мысли или то, что может отвлечь нас от нашего окружения. Этого можно достичь, постоянно практикуя это, вы можете тренировать мышцы концентрации. Люди учатся контролировать наши внутренние отвлекающие факторы.

Технология, хотя иногда это может быть проблемой, важно подчеркнуть ее важность для эффективности и простоты выполнения наших задач, что позволяет нам быть намного более гибкими. Это означает, что технология превращается из отвлекающего фактора в важнейший инструмент нашей трудовой жизни.

Шкала управления вниманием

Благодаря повсеместным технологиям часто возникают отвлекающие привычки, такие как смотреть на мобильный телефон, чтобы увидеть, приходят ли сообщения, оставляя открытым статус доступности в Интернете, почту и социальные сети.

Эти привычки возвращаются каждый день и со временем могут становиться все более навязчивыми, и становится трудно отказаться от такого поведения даже в личной сфере.

Необходимо иметь баланс, при котором этот тип отвлекающих факторов может быть сбалансирован как в рабочей, так и в личной среде, где каждый человек устанавливает ограничения, позволяющие повысить производительность на работе или в личной сфере (семья, друзья, хобби).

Примером того, что может стать навязчивым, является то, как босс ведет себя со своей рабочей командой. Если начальник имеет тенденцию отправлять сообщения в нерабочее время, он активизирует своих сотрудников, проверяя сообщения, которые отправляет его руководитель, и это также заставляет его отвлекаться, когда он не должен, потому что люди в свой личный момент дня с семьей или друзьями или просто отдыхают.

Лидер должен помнить об инициативе и контроле управления вниманием для своей команды.

Проблемы и привычки внимания

  • Многозадачность
  • Открывайте сообщения, когда они не нужны
  • Постоянно меняющиеся привычки (одновременное открытие документов, загрузка, проверка электронной почты)
  • Когнитивные ограничения восприятия
  • Перегрузка информации
  • Перегрузка социального взаимодействия (социальные сети)
  • Остаточное внимание (остановка, чтобы что-то сделать, чтобы сосредоточиться на второстепенной задаче)

По словам Моры Томас, важно помнить о важности управления вниманием и его постоянной практики. Первым шагом является распознавание того, что отвлекает людей от их работы. Следующий шаг — предотвратить появление этих отвлекающих факторов, чтобы отвлекать внимание.

Управление вниманием в личной жизни

Жизнеспособность управления вниманием важна не только на рабочем месте, но и в личной жизни. Томас называет это “жизненным потоком”, поскольку жизнь вращается не только вокруг нашей профессии, но и нашей личной повседневной жизни. В нашей личной жизни есть несколько обязанностей, которые необходимо выполнить.

Внешние факторы, отвлекающие от управления вниманием

Исследования показали, что на производительность труда могут влиять такие факторы, как погода. Если погода плохая, производительность может возрасти, потому что мысли больше сосредоточены на работе, но если день солнечный, могут легко появиться отвлекающие мысли, поскольку желание побыть на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, может быть внешним отвлекающим экспериментом.

Внутренние факторы

Мысли и отсутствие мотивации в отношении выполняемой задачи, поскольку процесс будет медленным или неудовлетворительным в выборке результатов. Энергия для выполнения действий важна, поскольку мотивация может сосредоточить внимание на обязанностях.

Заключение

В настоящее время отвлекающие факторы можно легко найти в повседневной жизни, как в профессиональной, так и в личной жизни. Многие из этих отвлекающих факторов связаны с аспектами, связанными с технологией. Технология используется в качестве продуктивного механизма для облегчения повседневных задач (исследования, общение, информация и т. Д.). Однако она также может сильно отвлекать от выполнения необходимых обязанностей.

Управление вниманием — это инструмент, основанный не на времени, а на управлении концентрацией и отработке привычек, которые могут помочь быть продуктивными и динамичными в позитивном ключе, чтобы генерировать действия, которые нам нужно выполнять в нашей работе и личной деятельности. Примером продуктивных привычек является разбивка задач и установление так называемых точек остановки. Это заранее определенные моменты, в которые человек перестает работать над задачей.

Важно достижение целей, для этого необходимо расставить приоритеты в управлении вниманием. Для эффективной и быстрой производительности рекомендуется составить список задач и не зацикливаться на многозадачности. Возможно делать несколько вещей одновременно, но это не означает, что процессы в порядке или что результаты будут более положительными.

Отдых также связан с управлением вниманием, поскольку он имеет решающее значение для психического благополучия. Необходимо иметь моменты умственного отдыха, когда разум может расслабиться, чтобы сосредоточиться на том, что необходимо. Когда вы находитесь в покое, это время, когда идеи могут появляться легче всего, и вы можете повысить производительность, воплотив их в жизнь.

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы