6 октября, 2022

Стили привязанности и зависимость: вызывает ли небезопасная привязанность аддиктивное поведение?

Тот, кто не установил надежных отношений привязанности в детстве, подвергается значительно более высокому риску обращения к злоупотреблению психоактивными веществами в качестве механизма преодоления. Это происходит потому, что привязанность взрослого человека тесно связана с детскими переживаниями.

Теория привязанности предполагает, что определенные модели привязанности влияют на эмоциональную регуляцию. Если ваши родители не знали, как обеспечить вам внимание, заботу и любовь в детстве, есть большая вероятность, что вам будет трудно саморегулироваться, став взрослым. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных моделях привязанности и о том, как они связаны со злоупотреблением психоактивными веществами у взрослых и подростков.

Что такое безопасная и небезопасная привязанность?

Когда вы ребенок, у вас формируются отношения привязанности к лицам, осуществляющим уход, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей, в то время как вы не в состоянии удовлетворить их самостоятельно. Если младенец чувствует страх или опасность или жаждет внимания и ласки, рядом должен быть воспитатель, который обеспечит комфорт и защиту. Когда воспитатели последовательно удовлетворяют потребности ребенка, устанавливается надежная привязанность.

Безопасные привязанности показывают вам в самые ранние годы, что отношения — и, в свою очередь, мир — безопасны и надежны, и вы можете удовлетворить свои потребности. Нездоровые привязанности приводят к повышению уровня стресса, затрудняя саморегуляцию и увеличивая вероятность психических и физических заболеваний.

Здоровые привязанности способствуют:

  • Устойчивость
  • Безопасность
  • Доверие
  • Адаптивность
  • Эмпатия
  • Межличностное функционирование
  • Эмоциональная регуляция
  • Регулирование стресса

Надежное крепление снижает вероятность:

  • Расстройство поведения
  • Рискованное сексуальное поведение
  • Бездомность
  • Проблемы с гневом
  • Злоупотребление психоактивными веществами
  • Межличностные проблемы
  • Низкая самооценка и самооценка

Теория привязанности: небезопасные стили привязанности

Джон Боулби и Мэри Эйнсворт изобрели концепцию укрепления безопасности привязанности в 1991 году. Проще говоря, они считают, что связи, которые мы устанавливаем в младенчестве и в детстве, формируют основу того, как мы взаимодействуем с людьми и миром, став взрослыми.

Это не значит, что стили привязанности высечены в камне — совсем наоборот. С помощью воли к исцелению и терапии у лицензированных специалистов любой может научиться формировать и поддерживать здоровые отношения.

Ниже приводится объяснение трех основных небезопасных стилей привязанности.

Тревожные стили привязанности

Тревожная привязанность обычно является результатом небрежного или эмоционально недоступного воспитания. Это может привести к сильному страху быть брошенным во взрослом возрасте, который проявляется в цепком или контролирующем поведении в романтических отношениях. Люди с таким стилем привязанности могут испытывать трудности с установлением и поддержанием границ, могут быть сверхчувствительными к чувствам других и могут постоянно беспокоиться о том, что их партнеру недостаточно.

Избегающие стили привязанности

Избегающая привязанность обычно является результатом жестокого обращения, агрессии или серьезного пренебрежения. У детей это проявляется как безразличие к лицам, осуществляющим уход, при этом избегали не проявляют предпочтения между незнакомцами и основными лицами, осуществляющими уход. Теория привязанности предполагает, что это связано с наказанием или игнорированием при обращении за помощью и утешением, что учит ребенка избегать этого в будущем.

Став взрослыми, люди с этим стилем привязанности, как правило, борются с близостью и избегают ее в отношениях. Они могут казаться эмоционально недоступными и отчужденными и закрываться, когда возникают эмоционально сложные ситуации.

Неорганизованный стиль привязанности

Теория привязанности подчеркивает, что людям с неорганизованной привязанностью особенно трудно управлять эмоциями и отношениями. Они непредсказуемы и напуганы и часто демонстрируют нетипичное поведение для своего возраста. Это может включать в себя замораживание или само стимулирующие реакции, такие как удары головой, расхаживание или сдирание кожи. Поведение объясняется страхом перед лицом, осуществляющим уход, и возникающим в результате конфликтом инстинктивного желания искать утешения, но практически желания убежать.

Будучи взрослыми, теория привязанности утверждает, что люди с этим стилем жаждут любви и близости, но имеют сильные, глубоко укоренившиеся страхи, что близкие им люди причинят им боль. Они могут с энтузиазмом стремиться к интимным отношениям, но реагировать на близость со страхом или даже гневом.

Многие люди демонстрируют в целом небезопасные модели привязанности со смесью различных типов. Крайне ненадежная привязанность может привести к проблемам с психическим здоровьем и ухудшению физического здоровья, включая расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, депрессию, беспокойство, расстройства личности, психотические расстройства или биполярные расстройства.

Расстройство привязанности, наркомания и злоупотребление алкоголем

Ваш конкретный шаблон привязанности мог быть фактором риска развития психических расстройств, таких как зависимость или депрессия. По мнению экспертов, злоупотребление психоактивными веществами можно рассматривать как самолечение. Это помогает зависимым людям компенсировать эмоциональные и практические трудности, возникающие из-за ненадежной привязанности.

Давайте рассмотрим некоторые из основных причин, по которым проблемы с ранними опекунами играют такую важную роль в проблемах злоупотребления психоактивными веществами у взрослых,

Самоуспокоение

Когда вы беззащитный ребенок и плачете, к вам должен подойти воспитатель, взять вас на руки, прижать к себе и успокоить словами и любовью. Это не только потому, что это добрый или правильный поступок — это потому, что так люди учатся справляться со стрессом и чувствовать себя достойными любви.

Если ваше первое впечатление о мире заключается в том, что это место, где вытирают слезы, дарят любовь и решают проблемы, у вас появятся надежные привязанности. С другой стороны, если вы плачете без утешения или не получаете постоянной помощи, вы узнаете, что мир страшен, и ваш голос не услышан.

У многих детей, которые испытывают недостаточную заботу, развиваются эмоциональные проблемы и низкая самооценка, потому что их ранний опыт учит их, что никто не приходит к ним на помощь, когда они в ней нуждаются. Люди очень социальны, и мы эволюционировали отчасти потому, что нам так хорошо живется в сообществах и поддерживать друг друга. Таким образом, забота и любовь со стороны ранних воспитателей жизненно важны для правильного эмоционального развития.

Кто-то, чье эмоциональное развитие было задержано из-за плохого воспитания, может обратиться к наркотикам и алкоголю, чтобы помочь им справиться со своими чувствами. Вещества могут стимулировать или успокаивать иммунную систему, действуя как быстрый путь к улучшению самочувствия. Однако их эффективность сильно ограничена. Это потому, что они делают химические вещества, которые управляют вашими эмоциями, еще более неуравновешенными и трудными для контроля.

Одиночество

Другой основной причиной, по которой расстройства привязанности могут привести к злоупотреблению психоактивными веществами, является одиночество. Ненадежные привязанности затрудняют поддержание личных отношений, включая дружеские, семейные и романтические отношения.

Для людей, испытывающих изоляцию, наркотики и алкоголь могут быть невероятно успокаивающими. Когда у вас нет близких, которые могли бы поднять вам настроение, отпраздновать успехи или довериться, жизнь может казаться хаотичной и пустой. Вещества могут вывести человека из себя, замедляя бегущие мысли или вызывая химическое удовольствие, чтобы действовать как пластырь на эмоциональных ранах.

Однако употребление наркотиков в конечном итоге все труднее и труднее справляться с чувством изоляции. По мере того, как вы становитесь все более зависимыми от них, их влияние уменьшается, и вам нужно все больше и больше, чтобы избавиться от своих чувств. В конце концов, они могут вообще перестать давать желаемый эффект и заставить вас чувствовать себя хуже, чем когда-либо.

Другие факторы риска зависимости

Стиль привязанности является лишь одним из факторов риска развития зависимости. Подростки, зависимые от наркотиков, подвергаются наибольшему риску столкнуться с расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, в дальнейшей жизни. Другие основные факторы риска включают:

  • Генетические факторы, такие как личностные черты, родительская зависимость и нейробиология
  • Факторы окружающей среды, такие как раннее воздействие психоактивных веществ, давление со стороны сверстников и отсутствие родительского надзора
  • Расстройства психического здоровья
  • Употребление наркотиков, вызывающих сильное привыкание, таких как героин, кокаин и метамфетамин.
  • Использование веществ, которые вы курите или вводите себе

Лечение: Ненадежная привязанность

Независимо от того, каким было ваше детство, расстройства, связанные с привязанностью, можно лечить наряду с зависимостью. В дополнение к групповой терапии рекомендуется искать индивидуальную терапию и, по возможности, привлекать семейного или семейного терапевта, который поможет вам решить проблемы с близкими.

Некоторые из методов, которые может использовать терапевт, включают:

  • Разрешение травмы и горя, связанных с ранним опытом
  • Выявление бесполезных убеждений и моделей мышления и изучение того, как их реструктурировать
  • Развитие более позитивного взгляда на себя
  • Научиться эффективно сообщать о своих потребностях и чувствах
  • Практика нового поведения
  • Установление позитивной, надежной привязанности с вашим терапевтом

Лечение зависимости

Зависимость — это не пожизненное заключение, если вы получаете помощь и поддержку, которых заслуживаете. Обратиться за помощью к человеку с расстройством привязанности непросто, но это лучший способ двигаться вперед и освободиться от привычек и поведения, которые сдерживают вас. Давайте кратко рассмотрим, чего ожидать от лечения от наркомании и алкоголизма.

Детоксикация от наркотиков и алкоголя

Прежде чем вы начнете выполнять работу, необходимую для преодоления зависимости, вам нужно будет пройти детоксикацию. Это процесс очищения вашей системы от всех токсинов и химических веществ, чтобы ваш разум был достаточно ясен для лечения.

Стационарное лечение

Для многих людей необходима полная смена обстановки, чтобы освободиться от зависимости. Реабилитационный центр предоставляет прекрасную возможность нажать кнопку сброса и начать все сначала с новой, здоровой рутины, разработанной экспертами.

Поведенческая терапия

Возможно, наиболее важным элементом лечения зависимости является терапия для регулирования негативного аффекта. Когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, EMDR и нейро поведенческая терапия — это лишь некоторые из наиболее эффективных методов лечения зависимости и расстройств привязанности.

Семейная терапия

Семейная терапия, основанная на привязанности, — отличный способ преодолеть проблемы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами и привязанностью. На этих сеансах терапевт может помочь вам и вашим близким:

  • Сосредоточьтесь на межличностном развитии
  • Научитесь устанавливать здоровые границы
  • Продвигайте автономию и компетентность
  • Установите доверие и общение между семьями

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы