6 октября, 2022

Поиск Своей Жизненной Цели — это Уникальная Человеческая Проблема

Вот более органичный, интуитивный и полезный способ обнаружить цель как взаимосвязанную и естественную часть жизни

Казалось бы, люди уникальны в своем стремлении определить свою цель в жизни. Казалось бы, ни один другой вид не сталкивается с такой дилеммой.

Дело не в том, что жизни других видов лишены цели. Дело в том, что мы, люди, решили, что нам нужно дать ему определение. Возможно, есть что-то, чему мы можем научиться у мира природы или даже у самих себя, что может помочь вернуть самореализацию, к которой мы стремимся.

Цель в жизни животных и растений

Как и у людей, у животных и растений есть первичная инстинктивная потребность выжить. Животным необходимо обеспечить свое собственное существование в экосистеме, находя пищу, отбиваясь от хищников, а если они находятся на вершине пищевой цепочки, добывая пищу, будучи хищниками. Выживание — это, отчасти, цель человека.

Но наука также показывает нам, что у животных и растений есть цель, выходящая за рамки их собственных интересов. На уровне экосистемы каждый вид вносит свой вклад в поддержание баланса и гармонии.

Грибы помогают расщеплять органические вещества.

Пчелы опыляют.

Дождевые черви улучшают качество почвы.

Водоросли преобразуют воду и углекислый газ в кислород посредством фотосинтеза.

Цель в жизни — это нечто гораздо большее, чем выживание и личные интересы. Это связано с вкладом и взаимосвязанностью.

Непреходящий человеческий поиск

Как найти свою цель — одна из самых устойчивых тем в области самопомощи. Писатели, учителя и гуру пытаются предложить свой собственный взгляд на то, что значит иметь цель и как ее найти.

Но что стоит за необходимостью определить свою цель? Это просто эго-самость, желающая, чтобы ее рассматривали как личность? Или это исходит из более глубокого места?

В некотором смысле наличие цели может обеспечить чувство безопасности. Жизнь кажется сложнее без чувства направленности или причины для того, чтобы быть здесь.

Цель может выступать в качестве эмоциональной страховки от безнадежности. Это может помочь нам пережить трудные часы жизни или пережить темные ночи души. Когда вы сталкиваетесь с трудностями или депрессией, ощущение того, что эти времена служат более важной долгосрочной цели, может помочь пережить их.

И наоборот, с положительной стороны, это может стать мощной объединяющей силой для достижения больших целей. Это может быть убедительным способом призвать внутренние силы и вдохновить других на достижение грандиозных целей.

Это не просто личное

Стоит отметить, что наличие цели — это не только поиск самопомощи, который преследуют люди, желающие найти больше смысла в жизни. Вы также найдете бесчисленное множество манифестов на эту тему в разделе «Управление бизнесом» в книжных магазинах.

Корпорация нового времени теперь определяется своей целью. Такие жаргоны, как “прибыль с определенной целью” или “организации с определенной целью”, — это способ отличить свой бизнес от традиционной коммерческой корпорации. Цель организации теперь рассматривается как конкурентное преимущество.

Компании формулируют причину своего существования как способ привлечения персонала, вдохновения клиентов и позиционирования своей уникальности. Однако слишком часто это кажется поверхностным. Трудно понять, переносится ли этот язык в осязаемые действия или просто является пустой маркетинговой речью.

Как мы сюда попали?

Джонатан Ливингстон Чайка был уникален среди себе подобных. В одноименной книге Ричарда Баха юный чайка Джонатан искал самореализации за пределами существования своих сверстников.

Недовольный рутинной жизнью в поисках пищи, Джонатан находил радость в полетах и нырянии. Казалось, он понял свою цель.

Конечно, история чайки Джонатана Ливингстона не была научным наблюдением за чайками. Это была антропоморфная аллегория — проекция человеческих идеалов на птицу. Чайка Джонатана Ливингстона была историей для своего времени.

Опубликованная в 1970 году, к 1972 году она разошлась тиражом более миллиона экземпляров и была переведена на тридцать языков. Эта история вдохновила читателей увидеть себя индивидуальными и уникальными по сравнению с другими.

Подразумевалось, что люди — не более чем безмозглые чайки. Лучше найти или создать свое собственное чувство индивидуальности за пределами толпы.

В долгой истории человеческой цивилизации культурная одержимость определением своей цели, по-видимому, является чем-то новым. Это был во многом продукт потребности поколения 1960-х годов в формировании чувства индивидуальности.

В шестидесятые годы произошел крупный культурный бунт или обновление, направленное на то, чтобы вырваться из слепых коллективных культурных ловушек предшествующего им поколения. Выражение своей индивидуальности провозглашалось лучшим способом жизни, чем быть “пойманным” в коллективную культуру.

Конечно, со временем поколение шестидесятников создало новую коллективную “мудрость”, которая отстаивала индивидуальность как культурный смысл существования.

Возможно, многие социальные и экономические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, являются результатом этого культурного сдвига, который оторвал людей от мира природы и поставил личность выше коллектива.

Но этот переход от коллективного к индивидуальному не является постоянным. История показала, что великий культурный маятник колеблется между индивидуальным и коллективным. Возможно, мы наблюдаем откат в другом направлении.

Вступаем в новую коллективную эру

Хотя легко быть циничным по поводу современных сдвигов в сторону “прибыли ради цели”, возможно, оптимистично, что это также признание того, что ни один человек или организация не являются островом внутри себя.

И все же, когда цель организации определяется тем, что отличает ее от конкурентов, кажется, что она упускает главное. То же самое верно и для отдельных людей.

Личный интерес заставил бы нас сформулировать нашу цель вокруг того, что делает нас уникальными. И все же взаимосвязанность предполагает, что цель кроется в том, что мы вносим.

Выход за пределы ума

Есть риск в том, чтобы превратить поиск своей цели в интеллектуальное упражнение. Использование рационального разума для поиска или обоснования своей цели кажется не связанным способом подхода к выполнению задачи.

Казалось бы, более интуитивный и менее рациональный подход был бы более разумным.

Западные интерпретации Икигай, японской концепции, означающей “смысл существования”, утверждают, что цель находится в основе того, в чем вы хороши, увлечены, что служит другим и за что вам могут заплатить.

Тем не менее, эти интерпретации были широко оспорены. Мир самопомощи взял этот древний принцип (он восходит к периоду Хэйан с 794 по 1185 год) и попытался свести его к рациональному, механическому процессу.

Есть риск в том, чтобы заниматься этим с помощью рационального разума. Задавая само рефлексивные вопросы о том, чем вы хотите заниматься в жизни, вы можете пойти по узкому пути абстрактного мышления.

Лучшим способом может быть наблюдение за тем, как вы взаимодействуете со своими экосистемами — семьей, друзьями, коллегами. Что дает жизнь? Что является естественным и не требующим усилий? Что питает здоровую экосистему взаимосвязанных отношений?

В своей собственной жизни я обнаружил, что это “замечание” является гораздо более эффективным инструментом самопознания, чем любое упражнение по саморефлексии, основанное на уме.

Основная идея состоит в том, чтобы делать больше того, что приносит жизнь вам и другим. Определение жизненной цели может показаться убедительным, но часто оно оказывается ограничивающим.

Счастье — это плод того, что человек живет своей целью. Ощущение взаимосвязанности со всей жизнью. И хотя это противоположно стремлению быть уникальным, парадоксальным образом это сделает вас самым уникальным выражением жизни.

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы