6 октября, 2022

Эмоционально застрял? 8 шагов, чтобы освободиться

Наш разум — это невероятная сила, над пониманием которой мы работаем и по сей день. Иногда мы чувствуем себя великолепно и готовы покорить мир. Но со временем, по мере того, как мы растем и развиваемся, в нашей жизни могут начать проявляться новые модели поведения.

Некоторые из них очень полезны и придают нашей жизни структуру, в то время как другие приводят нас к тому, что мы чувствуем себя застрявшими. Эмоционально застрял. Это может быть вызвано самыми разными причинами, и преодолеть это сложно.

Однако это можно преодолеть. Чтобы начать, попробуйте рассмотреть следующее.

Почему я чувствую себя эмоционально застрявшим?

Прежде чем эмоционально освободиться, вам нужно знать, почему вы оказались в таком положении в первую очередь. Джон Амодео, доктор философии, MFT, писал о том, почему люди чувствуют себя застрявшими в жизни.

Все это связано с одной конкретной эмоцией: стыдом.

Некоторые из нас тихо страдают от мыслей о том, что мы несовершенны или что мы неполноценны. В глубине души вы можете думать, что вы неудачник.

Этот уровень стыда — это не то, что можно легко определить, несмотря на то, что это болезненная эмоция. Амодео утверждает, что вы можете онеметь от боли из-за того, насколько это больно.

К счастью, Амодео наблюдал такое поведение снова и снова и знает, на что обратить внимание. По его наблюдениям, люди, которые эмоционально застряли, проявляют по крайней мере одну из этих характеристик:

Защитная реакция

Стыд — это эмоция, которую вы не хотите испытывать, поэтому ваше тело мысленно реагирует, защищая вас. Это проявляется во многих формах, но наиболее распространенной является обвинение других или изменение аргументации, чтобы вы брали на себя меньше ответственности за свои действия.

Перфекционизм

Это создает видимость того, что у вас нет недостатков, и вы тратите много времени на то, чтобы все было сделано тщательно. Доходит до того, что вы не допускаете человеческих ошибок, которые обязательно произойдут и будут вас напрягать.

Извинение

Стыд побуждает нас извиниться или быть устойчивыми. В некоторых случаях стыд также может помешать нам извиниться, чтобы избежать риска смущения.

Промедление

В то время как причины промедления могут быть бесконечными, стыд является одной из таких причин. Это происходит от стыда за потенциальный провал, если мы берем на себя обязательство выполнить задачу или проект.

Все это имеет смысл, поскольку стыд явно приводит к некоторой форме паралича, независимо от того, как вы на это смотрите. Ты застрял, потому что ты:

  • Не хотите признавать, что вы в чем-то неправы, и меняться.
  • Слишком взвинчены, чтобы выглядеть прилично и никогда не совершать ошибок.
  • Извиняйся так сильно, что позволяешь людям направлять тебя в разных направлениях.
  • Отложите различные задачи, которые помогут вам и излечат ваш стыд.

Как я могу эмоционально освободиться?

Теперь, когда у вас есть более глубокое понимание того, почему вы эмоционально застряли, вам нужно поработать над тем, чтобы освободиться. Есть несколько способов преодолеть это, но все это требует большой умственной работы. К счастью, есть методы, которые вы можете сделать дома.

1. Найдите тихое место

Или, по крайней мере, область, где вы не будете отвлекаться. Как только у вас появится это место, возьмите за правило ходить туда регулярно. Запланируйте некоторое время в своем календаре, если нужно.

Цель этого тихого места — начать развивать свой внутренний голос. После этого вы сможете прослушать его и начать идентифицировать элементы и эмоции. К концу вы сможете идентифицировать свои эмоции и узнать их первопричину.

2. Копайте эмоционально глубоко

Исследуя свой внутренний голос, вы обнаружите, что одна эмоция маскирует многие другие. Например, вы можете злиться на что-то, но это часто маскирует более глубокие эмоции, такие как страх или боль. Этот шаг предполагает копание и понимание того, что вызывает что.

Если вы не можете правильно определить свои эмоции или их слишком много, понаблюдайте за собой в течение следующей недели и снова сядьте за другую исследовательскую сессию.

3. Определите корень

Вы начинаете с вопроса: “Нашел ли я корень этой эмоции или я все еще на поверхности?” Например, если вы в депрессии, вы, скорее всего, столкнетесь с разочарованием и грустью. Вы хотите убедиться, что раскрываете и идентифицируете как можно больше эмоций.

4. Работайте над тем, чтобы назвать все свои эмоции

Идея повторения шагов с первого по третий заключается в том, чтобы убедиться, что все ваши эмоции раскрыты. Опять же, вы хотите хорошо понимать, почему вы реагируете определенным образом и что вызывает это.

Все эмоции создают пути в нашем сознании, и мы часто проходим через ту же последовательность, если не осознаем свои эмоции.

5. Обдумывайте одну эмоцию за раз

Как только вы узнаете свои эмоции, вам нужно копнуть глубже и узнать точные триггеры. Например, люди испытывают депрессию из-за глубокого чувства одиночества. Это может быть вызвано прошлыми событиями или даже воспитанием.

С помощью этого шага вы хотите убедиться, что ваши эмоции выложены. Вы не хотите скрывать их, даже если вам этого хочется. Единственный способ преодолеть эмоциональную застой — это справиться с эмоциями, а не хоронить их снова.

6. Делайте перерывы, когда это необходимо

Вы не сможете справиться с одной эмоцией за каждый сеанс. Эти вещи требуют времени, и, в зависимости от эмоций, с которыми вы справляетесь, это может быть болезненным опытом.

Напомните себе, что вы можете сделать перерыв и приберечь другие эмоции для других сеансов. Если у вас вошло в привычку часто посещать свое тихое место, вы преодолеете это.

Вам также следует избегать людей, которые будут тянуть вас вниз или осуждать вас. Поскольку у вас будет более четкое понимание своих эмоций, вы будете знать, что что вызовет.

Это важное время для того, чтобы делать перерывы на сеансы, а также от определенных людей или занятий.

7. Начните исцеление

Быть эмоционально застрявшим — это значит знать, что вызывает определенные эмоции и действия. Избавиться от проблем — значит осознать это, принять это, найти причины, а затем внести изменения.

Время, необходимое для того, чтобы добраться до этой точки, варьируется от человека к человеку. Возможно, вам потребуется несколько сеансов, в то время как другие могут занять несколько месяцев. В любом случае, вы хотите убедиться, что у вас есть понимание своих эмоций, и начать формулировать план, чтобы начать исцеление.

Как это сделать, нужно начать вносить изменения в свою жизнь, окружение и привычки. Например, если вы чувствуете, что многие действия ваших друзей сдерживают вас и заставляют действовать таким образом, начните находить новых друзей и расширяться в этой области.

Некоторые другие распространенные примеры — использование аффирмаций или даже принятие важных решений, которые выводят вас из зоны комфорта. Есть много подходов к этому, но делайте то, что, по вашему мнению, лучше для вас.

8. Оставайтесь эмоционально раскрепощенными

Это легче сказать, чем сделать, поскольку люди могут рецидивировать. Хитрость в том, чтобы установить границы и ожидания для себя. Если вы не хотите находиться рядом с конкретными людьми, скажите им, что вы делаете что-то необходимое для вашего здоровья и благополучия.

Некоторые другие вещи заключаются в том, чтобы держать себя в узде, время от времени обращая внимание на свои эмоции. Убедитесь, что вы идете по пути, по которому хотите идти, и что вы довольны этим. Это может включать медитацию или ведение дневника, чтобы регулярно выявлять свои эмоции и работать с ними.

Эмоциональная отстраненность сводится к тому, чтобы действовать и считать себя более ответственным за то, что вы делаете. В то же время вы можете справиться с этим таким образом, чтобы продолжать двигаться вперед и чувствовать себя комфортно в своих решениях.

Освободись и живи своей жизнью

Когда вы чувствуете себя эмоционально застрявшим, справедливо списать это на позор события, которое вы отказываетесь признать. Этот стыд привел вас на этот путь, где вы чувствуете себя парализованным и, ну, застрявшим.

Разоблачив этот стыд и смирившись с ним, вы сможете сформулировать план и начать менять свою жизнь. Это так просто, но, как вы можете сказать, для этого требуется сила духа и способность справляться с болезненными эмоциями, которые вы естественным образом подавляли.

Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы освободиться. Все это часть вашего пути к большему росту и свободе.

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы