6 октября, 2022

Достижение осознания настоящего момента

Отправная и конечная точки становления анти хрупкими — это одно и то же: способность прийти к осознанию настоящего момента.

Осознание настоящего момента означает сосредоточенность на том, что происходит на самом деле, прямо здесь, прямо сейчас, в этот настоящий момент. Это значит не думать о прошлом, не беспокоиться о будущем, не представлять, что может (или не может) происходить на другом конце света. Это означает просто быть здесь и сейчас.

Чем лучше мы сможем это сделать, тем лучше мы сможем выполнять все остальные шаги Внутреннего Лидерства. Чем лучше мы можем спокойно находиться здесь, в настоящем моменте, на связи с тем, кто мы есть и что для нас важно, тем лучше мы можем ясно понимать любую происходящую ситуацию, находить больше вариантов для продвижения вперед, выбирать тот, который лучше для нас, и так далее.

Все это начинается с нашей способности спокойно и обоснованно приходить к осознанию момента обиды.

Это то, что обеспечивает фундамент, на котором строится все остальное.

Как прийти к осознанию настоящего момента:

Чтобы прийти к осознанию настоящего момента, сделайте паузу на секунду. Сядьте или стойте неподвижно. Вдохните и задержите дыхание на счет три. Затем медленно выдохните и проделайте то же самое снова.

Теперь направьте свое внимание на то, что происходит вокруг вас. Что вы можете видеть, слышать, чувствовать, пробовать на вкус или обонять? Опишите это так, как если бы вы описывали это другому человеку.

Теперь переместите свое внимание внутрь своего тела. Сделайте еще один глубокий вдох и медленно выдохните. Что вы чувствуете в своем теле? Где? Опишите чувства, как если бы вы описывали их другому человеку. Испытываете ли вы какие-либо повторяющиеся мысли? Что это такое? Опишите их, как будто другому человеку. Сделайте еще один глубокий вдох, сделайте паузу и медленно выдохните.

Теперь верните свое внимание обратно к своему окружению. Что происходит вокруг вас в этот настоящий момент? Что вы можете видеть, слышать, чувствовать, пробовать на вкус или обонять? Опишите это себе, как если бы вы описывали это другому человеку.

Повторяйте это столько раз, сколько сочтете нужным.

Чем больше вы практикуете этот процесс, тем больше вы будете осознавать реальность того, что на самом деле происходит в вас и вокруг вас, а не фантазии о том, о чем вы могли бы думать в своей голове. И чем больше вы практикуетесь, тем легче это будет становиться.

Делая это, вы, вероятно, заметите три вещи:

— Чем больше мы становимся отстраненными наблюдателями своих собственных мыслей и чувств (описывая их как бы кому—то другому), тем меньше вероятность того, что мы попадем в их ловушку. Мы понимаем, что, что бы мы ни думали или чувствовали сейчас, это отличается от того, что мы думали или чувствовали два дня назад, и это отличается от того, что мы будем думать или чувствовать через два дня. Наши мысли и чувства — это просто переживания, которые у нас есть в течение короткого времени. Они не являются реальностью.

— Чем больше мы замечаем деталей реальности внутри и вокруг нас, тем меньше мы попадаем в ловушку воображаемых фантазий нашего ума. Да, прошлое произошло, и да, произойдет какое-то будущее. Но это происходит не прямо сейчас. С прошлым покончено. Будущее еще не наступило. Это центрирует нас и воссоединяет с реальностью такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой мы ее себе представляем.

— И в-третьих, мы начинаем понимать, что большая часть внутреннего волнения, которое мы испытываем, вызвана не событиями вокруг нас, а тем, как мы думаем об этих событиях и интерпретируем их. И если мы сами вызываем наше внутреннее волнение, то это означает, что мы можем взять его под контроль и отпустить.

Чем лучше мы можем прийти к осознанию настоящего момента, тем более анти хрупкими мы становимся. Потому что, как знает любой канатоходец, осознание настоящего момента — это то, что позволяет нам полностью и полностью сосредоточиться на том, что для нас наиболее важно, прямо здесь и сейчас, и таким образом добиться желаемых результатов.

Сколько времени вы проводите, беспокоясь о будущем, думая о прошлом или представляя вещи, которые могут или не могут происходить далеко? Было бы полезно переключить свое внимание на то, что происходит, и что вы можете с этим поделать, прямо здесь, прямо сейчас, в этот настоящий момент?

Подпишитесь на рассылку

и получайте актуальные новости по здоровью и поддержанию формы